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Advent im Ausseerland

Advent im Ausseerland-Salzkammergut

Erlebe eine ganz besondere Advent-Zeit im steirischen Ausseerland-Salzkammergut. Wir geben dir die besten Ausflugstipps an die Hand, damit du auch mit Sicherheit den besten Glühwein genießt! Handwerk & Tradition werden in Bad Aussee, Bad Mitterndorf und der gesamten Umgebung großgeschrieben. Lass dich von dem besinnlichen Weihnachts-Spirit mitreißen und genieße unvergessliche Dezember-Tage.

Frische Winterluft und heißer Glühwein

Adventmärkte in der Umgebung

Adventmarkt Bad Aussee
1. Dezember – 23. Dezember jeweils Freitag, Samstag, Sonntag 13-19 Uhr
Der Christkindlmarkt im Kurpark in Bad Aussee begeistert mit Zirben Produkten, Holzlaternen und Lodenwaren aus der Region. Für die Genussmomente sorgen Maroni, Glühwein, Punsch, hausgemachte Weihnachtskekse sowie viele herzhafte Schmankerln.

 

Adventmarkt Pürgg
2. & 3. Dezember, 9. & 10. Dezember, Sa: 13.00 – 18.00 Uhr, So: 11.00 – 18.00 Uhr
Der Duft von Bratäpfel und Glühwein zieht sich durch den Ortskern von Pürgg – dem Kripperl der Steiermark. Hier erwartet einem jede Menge Tradition und unverwechselbarer Charme.

 

Adventmarkt Schladming
24. November – 24. Dezember 2024
Krippenausstellungen und Krampusläufe umgeben von besinnlicher Weihnachtsmusik.

UNESCO Kulturerbe

Nikolospiel Bad Mitterndorf

Am 5. Dezember findet das traditionelle Nikolospiel in Bad Mitterndorf statt. Führer wurde dies in Bauern- & Wirtshäusern aufgeführt und seit 1959 wird findet diese Darbietung am Hauptplatz statt.

Aufführungszeiten:
17:00 Uhr Stoffbauer-Tenne in Krungl
18:15 Uhr Gasthof Zauchenwirt
19:00 Uhr Parkplatz Tauplitzalm Alpenstraße in Thörl
20:00 Uhr Hotel Grimmingblick – Terrasse
21:00 Uhr Dorfplatz Bad Mitterndorf

Hol dir das Ausseerland nach Hause

Lebkuchen Rezept

Ein absoluter Klassiker unter dem Weihnachtsgebäck ist der Lebkuchen! Aber nicht nur zur Weihnachtszeit erfreut sich dieser großer Beliebtheit – die Lebzelterei in Bad Aussee kreiert ganzjährig diese Ikonische Süßspeise mit feinster österreichischer Handwerksqualität!

Wusstest du, dass Lebkuchen zu den kalorienarmen Leckerbissen in der Keksdose zählen und durch die typischen Gewürze wie Zimt, Anis, Kardamom und Nelken verdauungsfördernt sind?

Zutaten

•   500 g Roggenmehl
•   100 g (Rohr)Zucker
•   5 g Natron
•   2 EL Lebkuchengewürz
•   50 g Butter
•   200 g Honig
•   2 EL Wasser
•   2 Eier

Zubereitung

1. Vermenge alle trockenen Zutaten und brösle die Butter hinein

2. Verrühre den Honig mit den Eiern und dem Schluck Wasser

3. Vermenge die trockenen Zutaten mit der flüssigen Honig-Ei-Masse.

4. Nun muss der Teig an einem kühlen Ort ruhen – am besten über Nacht

5. Den Teig danach auf gut bemehlter Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen und mit deinen Lieblings-Ausstechern austechen

6. Die Lebkuchen ca. 10-12 Minuten bei 180 °C Ober/Unterhitze im Backrohr hell backen.

Tipp: Für die extra steirische Note, kann der Lebkuchen nach belieben mit dunkler Kuvertüre und Kürbiskernen verziert werden.

Aldiana Club Salzkammergut

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